Q:獨立研究的修習時間為何時開始?獨立研究的教師必須為所上的老師嗎?

A:獨立研究之修習時間,依據本所培育方案之規定,研究生於第一學年第二學期起始得修習獨立研究課程。獨立研究的教師是否必須為所上的老師,本所培育方案並無嚴格規定,但曾有同學協請外校兼任老師開課過。

 

Q:請問在選擇指導教授上,一定必須是所上的老師嗎?外系所或是外校的老師可以嗎?

A:本所培育方案之規定,論文指導教授之選定以本所專任教師或合聘教師為優先,其次為本所兼任教師,如因論文研究需要,亦可請非本所專、兼任或合聘教師擔任指導教授論文指導教授最多以二人為限。研究生須於第三學年第一學期以前向本所辦公室提出指導教授人選申請,經所長洽詢教授意願後決定。

 

Q:抵資格考的文章,一定要一個人當作者嗎?不可以有共同作者嗎?第一作者和第二作者的差別為何?

A:本所培育方案未作明確規定,擬修正本所之培育方案,在未修正之前,比照其他系所之作法,開會決定一套遵循標準。

 

Q:課程所與一般大學或教育大學「課程與教學研究所」有何差異?或優勢呢?

A:本所教學特色如下述

(一)本校校地遼闊,環境優雅,學術研究氣氛濃郁,校園文化適合學生專業成長及人文胸懷涵泳。

(二)在創新的學術研究環境中,提供完備的教育學理論與嚴謹的方法論課程,涵養教育學術研究人才。

(三)師資陣容堅強並各具專長,擁有豐富的教育理論研究及實務經驗。

(四)擁有完善的研究生培育方案,有助引導學生建立專業知能。

(五)藏有國內外著名教育學術專業期刊、論文、圖書及光碟等設備。

(六)設備完善,設有圖書資料室、大陸教育資料室、研究生研究室(兩人一間)、研討室、視聽教室、交誼室,並每位研究生配置電腦一部。

(七)定期舉辦教育學術研討活動,促成教育理論的發展,以及教育實務的反省與革新。

(八)推展與國內外大學及學術研究機構的交流活動,促進教育學術的進步與發展。

(九)設有導師制度,協助每位研究生生活適應與指導其學術生涯發展。

(十)積極鼓勵研究生參與專案研究計畫,與資深研究人員合作,以提昇學術研究能力。

 

Q:目前畢業生的就業都偏向什麼領域發展?

A:現在已有多名畢業生,請參考學生園地的畢業生表現。對於畢業生之未來展望如下

(一)學術研究專才:國內外高等教育機構及研究機構等相關課程研究與領導等領域之專業人才與研究人員。

(二)課程領導專才:國內教育行政機關課程領導人員。

(三)課程設計專才:各級學校課程領導與設計人員。

(四)方案規劃專才:公立社教機構與文教機構方案規劃與領導專業人員。

(五)文教發展專才:民間文教企業界之課程領導與設計專才。

 

Q:有經濟困擾?


A: 1.所辦工讀:視每年學校分配經費,於學期初公告,同學依個人時間至所辦填寫工讀時段。

    2.協助教授的研究計畫案。

 

Q:修習學程學分?


A:約每年五月辦理教育學程甄選,請詳師資培育中心網站公告。

 

Q:研究室及交誼廳等公共空間使用?


A:1.博士班:視博士班同學人數做調整,博士生一至三年級原則上三人共用一間研究室,內配有電腦及印表機。
    2.碩士班:碩士班研究室分為碩一、碩二、在職生與碩三以上研究室。碩一、二每人配有一台電腦,印表機一台為共用。電腦或印表機使用有問題時,可洽科譽電腦公司,電話:05-2065596。
   3.研究室設備視預算經費而有所調整,請共同保持清潔及各設備保管、維護。
   4.交誼廳內各項設施歡迎使用。

 

Q:選課、加退選、學位考試、離校等相關日期為何?


A:請查閱教學組網頁公告,網址:http://www.ccu.edu.tw/oaa/oaa_english
/index.php。

 

聯絡信箱

 

國立中正大學621嘉義縣民雄鄉大學路168   

Address:168 University Road, Min-Hsiung, Chia-Yi 621, Taiwan, R.O.C.

校內分機(05) 2720411 #26401~26404   直播電話(05) 2720081    

Phone+886-5-2720411#26401~26404 or +886-5-2720081  

傳真05-2720084      Fax+886-5-2720084