deco 回到首頁 網頁導覽
  banner  
最新消息 計劃說明 研讀進度 研讀成員 研讀記錄 關於經典 活動剪影

 

   

 

 

Francis W. Parker, 1837-1902

廿世紀初,派克(Francis W. Parker, 1837-1902)與杜威(John Dewey, 1859-1952)的教育思想、完形心理學、兒童心理學運動、行為學派學習理論、以及學校與社會之進步運動,成為反對傳統課程與尋求新教育實踐的動力,更直接影響實驗學校(laboratory school)的設立。派克被杜威喻為進步教育之父,杜威也曾送自己的小孩到派克創立的學校就讀,派克的主要目的在於讓兒童成為教育歷程的中心,將許多各科課程結合起來,以增進這些課程對於兒童的意義。派克在1894年出版的這一本《教育學漫談(Talks on pedagogics: An outline of the theory of concentration)》,他熱衷於裴斯塔若齊(Johann Heinrich Pestalozzi, 1746-1827)的教學方法、重視福祿貝爾(Friedrich Froebel, 1782-1852)的統一的概念,以及赫爾巴特(Johann Friedrich Herbart, 1776-1841)心理學中的專注概念。書中針對兒童的意義進行探討,強調教育是一種發展學生朝向真理精神的態度,派克重視兒童為教育的主人,一切的教育措施均要尊重兒童的興趣、需要與能力。因此,派克對於兒童的重視與課程安排和教育實踐的關係密切,閱讀派克的代表著作,將有助於提供我國當前課程學研究相關的理論背景。

 

 

 

 

John Dewey, 1859-1952

杜威於1896年在芝加哥大學籌辦實驗小學,用他的實驗主義哲學觀企圖化解當時「舊教育」與「新教育」之危機,杜威認為「舊教育」的弱點是罔顧兒童與成人的差異,希望兒童越早成熟越好,甚至不妨讓兒童少年老成;而「新教育」的弱點在於過份強調兒童現有的能力與流動不居的興趣;事實上兒童受教育是一種連續不斷的使經驗重組的過程;在《學校與社會(The school and society)》一書中,杜威強調教育不是在「從外面強注於兒童」與「完全放任兒童」之間的選擇,教師的任務在於引起兒童的真實經驗 。本書共分八章,杜威希望用實驗主義的教育歷程觀,加以調和學校與社會之對立。而在《兒童與課程(The child and the curriculum)》一書中,杜威用探險家繪製地圖與一般人力用地圖作比喻,認為地圖是一種旅程的摘要,是一種過去經驗的順序安排,提供應用者的方向;但是地圖不是個人經驗的代替品,也不能取代一個實際的旅程。學科教材有它本身的邏輯,是一種抽象化後的知識,這種知識應該儘量與兒童整體成長的經驗相配合。因此,重視兒童的經驗與學科教材的安排密切相關,重讀杜威的原著,將有助於提供我們不一樣的視域。


張光甫(1990)。導讀。載於林寶山、康春枝(譯)。學校與社會、兒童與課程。台北:五南。

 

 

 

 

 

Harold Rugg, 1886-1960

1926年,洛格(Harold Rugg)在美國全國教育研究學會(the National Society for the Study of Education)的第廿六屆年鑑中,探討《課程建構的基礎與技術(The foundations and technique of curriculum construction)》,書中提供當時課程領域非常具體的觀念與價值,蒐集許多非常重要的課程史文獻。該書的核心思想不在於決定課程的內容為何,而在於試圖探究課程的內容應該如何選擇與彙編,係由洛格花了將近兩年的時間邀請相關學者撰寫,換言之,這份年鑑主要呈現三大成果:歷史性的評論、對當時實務的描述與評價、與說明課程重建的基本原則。主要針對課程編制(curriculum-making)的主要活動進行概略性的描述,同時從課程史的角度,對於數十年前的課程運動進行歷史研究,進而對於當時的課程運動的優缺點進行了解,並對於當時教育革新的方向有所引導。這樣的歷史研究觀點也對於我國當前進行課程編制的歷程,提供探討與省思的研究方向。

 

 

 

 

 

The Eight-Year Study

1930年代,美國進行史上最大規模的課程實驗:八年研究(The eight-year study),進步教育學會對於中等教育的不滿與進行改革,欲擺脫大學入學要求的箝制,針對三十所實驗中學,而其畢業生得以免試升學,實驗課程由參與學校依據目標、學生需求、學校問題、社區期望來訂定。這項有史一來最大規模,且結合中學與大學的課程實驗,可以加以深究並提供課程學研究者另類的思考重點。

 

 

回上面

 


網頁最佳解析度:1024x768 IE6.0 國立中正大學課程研究所
關於此網站的問題,請聯絡詹允文同學november22.tw@gmail.com