deco 回到首頁 網頁導覽
  banner  
最新消息 計劃說明 研讀進度 研讀成員 研讀記錄 關於經典 活動剪影

 

   

一、計畫名稱

教育部補助推動人文社會學科學術強化創新計畫
97年度 經典研讀活動
課程史重要文獻選讀(二)

二、計畫目標

本階段研讀重點為閱讀課程理論的經典著作,深入瞭解這些被課程學術界視為巨著的課程理論。期望透過本階段的「課程史經典著作」研讀會,達到以下目的:

(一)理解課程研究領域早期的理論內容與實踐方式,並深入探討形成此論述體系的社會與歷史條件。
(二)理解課程領域的歷史:包括探討課程成為一門研究領域的歷史、課程領域的轉變、重要的課程運動等,以瞭解課程領域的變遷。
(三)深入探究課程史的研究方法論:包含探討課程史的研究範疇、不同的課程史觀,以及各種敘寫課程歷史的方式等,深究各種不同的課程史觀如何形構教育相關人員的集體認同。
(四)增加研究者進行課程研究的廣度和深度:經由研讀課程領域的歷史、課程史研究的方法論議題,以及課程理論的歷史評論等,喚醒國內課程研究者能重視歷史脈絡,避免重蹈「反歷史」與「非歷史」的課程研究缺失。
(五)開啟國內課程史學研讀的開端,期望本研讀會能繼續深究不同時代之課程理論與實踐的經典論述,並比較各國的課程史研究實例,以理解在不同歷史脈絡中的課程經驗。
(六)經由本研讀會的討論和分享,能激發國內成立課程史研究社群的動力。


三、選讀典籍

Dewey, J. (1900/1990). The school and society. Chicago & London: The University
  of Chicago Press.  
Dewey, J. (1902/1990). The child and the curriculum. Chicago & London: The
  University of Chicago Press. (Dewey兩本著作為同一本)
Parker, F. W. (1894/1969). Talks on pedagogics. NY: Arno Press & The New York
  Times.
Rugg, H. and Others (Eds.). (1926a/1969). The foundations and technique of
  curriculum-construction I: Curriculum-making: Past and present. NY: Arno
  Press & The New York Times.
Rugg, H. and Others (Eds.). (1926b/1969). The foundations and technique of
  curriculum-construction II: The foundations of curriculum-making. NY: Arno
  Press & The New York Times.
Aikin, W. M. (1942). The story of the eight-year study with conclusions and
  recommendations. NY & London: Harper & Brothers.

 

四、研讀方式

本計畫之研讀方式說明如下:

(一)每次由兩位主讀者,全程共十一次聚會,均大學教師主讀選讀論著,事先撰寫重點並擬出討論題綱,然後與參與者共同研討。

(二)每次研讀程序含三個層面:首先,主讀者就論著的字義加以翻譯說明,並由主讀者提出看法,再共同討論。其次,主讀者提出「原典的觀點」說明,並引發共同詮釋和分析。最後,主讀者「由原典觀點引發的新問題」提出再思考並進行更深入的論辯,經共同討論後,產生新課題和新觀點。

(三)擔任主讀者,就所負責範圍撰述書面報告,會前分送各成員,在研讀討論之後加以修訂,逐次刊登於本研讀會網站,並於本期研讀結束時匯集成冊。

 

回上面

 


網頁最佳解析度:1024x768 IE6.0 國立中正大學課程研究所
關於此網站的問題,請聯絡詹允文同學november22.tw@gmail.com