課程規劃

博士班培育方案

碩士班培育方案

課程特色

雙聯學位

歷年課表

 

 

快速連結區

 

國立中正大學

教育學院

師資培育中心

課程所首頁

教育所首頁

 

                                                            課程規劃

 

本所博士班課程規劃之架構理念與設計

本所博士班課程目前主要分為方法論課程、主修課程及選修課程,主修課程又分為「理論基礎」、「課程與教學設計」與「課程行政」三類,課程架構如圖2-1。首先讓研究生修習課程與教學研究相關的方法論課程,包括量化與質性研究設計,以作為日後論文研究奠立基礎;接著讓研究生依自己研究方向與興趣修習一些加深專業主修的課程,作為他們日後教學與研究之需求;同時鼓勵學生跨校、跨所修習選修課程,最後則為獨立研究與博士論文,讓研究生能獨立進行研究,撰寫論文計畫與實施,並完成論文寫作。為了培養跨組特色人才,本所同時鼓勵學生除了修習一定主修課程之後,可以跨組選其它類別之特色課程,並期許畢業的校友,除了有某特定領域的學術專精外,也能具備許多各個不同領域的知識涵養,例如表現在課程設計專才領域、方案規劃專才領域、文教發展專才領域以及學術研究專才領域等。

 

本所博士班之課程規劃分為三大類:

  第一類:方法論課程;

第二類:主修領域課程;分為三大領域:1.理論基礎類、2.課程行政類、3.課程設計與教學類;

  第三類:選修課程。

 

此外,學生依個人興趣及生涯規劃,在學業導師的輔導下進行選課。畢業要求除博士論文外,至少應修畢28學分。詳細要求如下:

1.畢業論文;

2.方法論課程(6-8學分);

3.主修領域課程(8-12學分)

4.選修領域課程至少8學分(含獨立研究2學分)。

 

 

本所博士班之課程規劃圖

 

本所碩士班之課程規劃分為三大類:

  第一類:研究方法科目;

第二類:課程與教學專題科目;

    分為: 1.課程理論、2.課程行政、3.課程設計、4.教學理論、5教學實踐。

  第三類:教育專業相關選修課程。

 

此外,學生依個人興趣及生涯規劃,在學業導師的輔導下進行選課。畢業要求應包含:

1.除碩士論文外,至少應修畢32學分;

2.修畢研究方法科目(至少4學分)及課程與教學專題科目(至少16學分);

本所碩士班之課程規劃圖

 

本所在課程的規劃與教學重點如下:

1、強調課程教學研究方法論及理論基礎之課程。

2、重視課程教學理論與實務之課程。

3、發展課程與教學研究的完整體系。

4、舉辦國內與國際課程教學學術研討會。

5、辦理國內外課程教學學術交流與合作。

6、促進課程教學學術研究本土化。

7、教學的專業化與系統化。

8、教學方法的多元化。

9、教育理論與實務統整化。

10、師生合作的行動研究。

                                                   

  

 

   

 

聯絡信箱

國立中正大學621嘉義縣民雄鄉大學路168   

Address:168 University Road, Min-Hsiung, Chia-Yi 621, Taiwan, R.O.C.

校內分機(05) 2720411 #26401~26404   直播電話(05) 2720081    

Phone+886-5-2720411#26401~26404 or +886-5-2720081  

傳真05-2720084      Fax+886-5-2720084