課程規劃

博士班培育方案

碩士班培育方案

課程特色

雙聯學位

歷年課表

 

快速連結區

 

國立中正大學

教育學院

師資培育中心

課程所首頁

教育所首頁

 

 

                                                            課程特色

                                                           

1)系統化與專業化

本著由淺入深的原則,本所的課程規劃乃以研究方法科目為基礎,再進一步根據研究方法科目的內涵規劃課程與教學等專業領域科目,俾使學生能有紮實且系統的學習。本所課程與教學兩學群均安排教育基礎課程、研究方法、教育專業與教育實務課程,主要是培養研究生之「學習能力」、「統整與反思能力」、「課程與教學之研究能力」。

 

2)教學方法多元化

融入本校強調積極創新、修德澤人之教育目標,透過講述、討論、小組合作、融入媒體科技及專題導向等方式,提供研究生多元化的教學與學習方式,培養研究生之「積極創新能力」。

 

3)教育理論與實務結合

本所學生部分為在職中小學老師,同時師資也支援教育所在職專班學生之課程,一方面透過教學活化教師在職進修之實務經歷,透過理論反省實踐。本所之教師亦於本校師資培育中心開設與研究專長相關之課程,可將各項研究結果應用於師資培育課程之中。另一方面,鼓勵本所研究生同時修讀教育學程,有助於教育問題之探討及教育理論之活用,加強研究生「修德澤人能力」,以因應市場需求和社會發展的趨勢。

 

4)師生合作的行動研究

藉由教師與研究生、具現職教師身分之碩士在職專班研究生間的合作,充分落實「教師即研究者」和行動研究原理於教學實務探討,以培養研究生「課程與教學之研究能力」。

 

5)本所教師與國際知名學者合開課程

本所鄭勝耀副教授與曾任美國比較教育學會(Comparative and International Education Society )會長之加州大學洛杉磯分校(UCLA)的Val Rust教授於96學年度下學期合作開設「Comparative Education」一門課程,透過與國際知名學者的對話與討論,提升本所學生的國際視野與協助學生與國際發展趨勢接軌。

 

6)重視師生課程意見之回饋

本所每學期皆舉辦師生座談會,同時也透過學生班會與導師進行溝通或轉達相關意見,研究生得針對需求提出開課建議,如開課時間、課程內容及選課機制等,本所根據師生回饋之課程意見,檢討修正課程之規劃與實施情形。

 

聯絡信箱

 

國立中正大學621嘉義縣民雄鄉大學路168   

Address:168 University Road, Min-Hsiung, Chia-Yi 621, Taiwan, R.O.C.

校內分機(05) 2720411 #26401~26404   直播電話(05) 2720081    

Phone+886-5-2720411#26401~26404 or +886-5-2720081  

傳真05-2720084      Fax+886-5-2720084